云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

乐红司法所多措并举加强人民调解工作

时间:2019/9/3 17:06:55|

点绛唇[调解]

e880802018ea170_副本.jpg

家长里短,邻里之间应和气。

孩提玩耍,打闹嬉戏。

成人出面,拳脚错相对。

立调解,破涕为笑,相约把酒醉!

为进一步扩大矛盾纠纷人民调解工作的社会影响力,增强社会对人民调解工作的知晓率、关注率,近日,乐红司法所多措并举,加强辖区社会矛盾纠纷调解工作。

一是集中进行专职人民调解员的培训,大力提高专职人民调解员的队伍专业化水平,进一步健全完善矛盾纠纷预警、排查、调处和信息收集反馈工作机制,坚持末端处理与前端治理相结合,最大限度地把矛盾纠纷消除在基层和萌芽状态,充分体现人民调解化解矛盾纠纷“第一道防线”的作用。

二是开展人民调解员专业化、职业化探索,实行人民调解员分级管理,提升人民调解员运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力和水平。

三是继续建立健全社会矛盾纠纷调解宣传工作。加强各村(社区)级调解宣传工作的力度,各村(社区)调解组织及时向司法所上报调解信息,及时准确宣传调解工作中的新经验、新做法。

四是建立矛盾纠纷调处台帐、痕迹档案,各村(社区)凡是经过调解的矛盾纠纷,均要建立详细的工作台帐,记录好纠纷情况、调查笔录、调解笔录、回访笔录和调解协议,以便促进矛盾纠纷顺利履行,也为今后开展调解工作提供典型案例和经验。

五是加强社会矛盾纠纷调解宣传信息员队伍建设。各村(社区)调解组织不断充实调解宣传工作力量,明确专人负责调解宣传工作及信息员的联络、管理和信息上报工作,确定一名“业务能力强、文字功底好”的同志担任调解宣传信息员,负责辖区调解信息宣传稿件的收集、整理和报送工作,及时完善人民调解信息管理系统。

本文来源:鲁甸县委政法委 作者:吕 坚