云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

鲁甸县青少年法治教育基地正式启动投入使用

时间:2019/9/27 8:34:01|

9月25日,由中共鲁甸县委、鲁甸县人民政府主办,鲁甸县人民检察院承办的鲁甸县青少年法治教育基地正式启动并投入使用。

领导开幕_副本.jpg


参加活动的领导侧面_副本.jpg

云南省人民检察院副检察长戴富才、昭通市关工委常务副主任皮永宏、市人民检察院检察长袁晓渝、鲁甸县委书记夏维勇、县人民政府县长马洪旗、市中级人民法院副院长吉敏、市教育体育局正处级领导刘乐华、县人大主任马武荣、县政协主席王富泰及鲁甸县相关处级领导,全国人大代表甄兰芳及省市人大代表、政协委员,鲁甸县相关部门及茨院乡负责同志,全县中小学校副校长及茨院中学师生代表近200人参加启动仪式。

参加活动的领导_副本.jpg


县长马洪旗主持_副本.jpg


参加活动全体人员_副本.jpg

启动仪式由马洪旗县长主持。县委夏维勇书记发表热情洋溢的致辞。他指出,青少年是实现中华民族伟大复兴中国梦的接力者和接班人,加强对青少年的教育引导,我们负有不可推卸的历史责任。要求鲁甸政法各单位及宣传、关工委、教育、共青团等部门,以青少年法治教育基地的建设为契机,密切配合、互相协作,营造一个健康和谐的青少年成长环境。

县委书记夏维勇讲话_副本.jpg


参加活动的学生_副本.jpg

戴富才副检察长作了重要讲话,他指出鲁甸县青少年法治教育基地的正式启用,凝结了鲁甸县委县政府和昭通、鲁甸市县两级检察院的心血和汗水,是全省未检工作的一个闪光品牌。针对下步工作,戴富才副检察长提出了三点要求,一是要加强组织领导。昭通市检察院要以鲁甸基地的正式启用为契机,统筹好全市的资源力量,组织好基地的宣传、推介,积极帮助协调解决建设中的重点和难点问题。二是要继续推进未检工作的专业化、规范化建设。要立足司法办案,加强专业未检队伍的建设,探索创立专门工作机制,为未成年人提供更大的司法保护。三是要以教育基地为平台,推进未检工作社会化建设。要求市县两级检察院要积极争取党委领导、政府支持,主动接受人大、政协的监督;加强与相关职能部门的协作,将基地真正发挥实效,提升质效。

省院戴副检讲话(定)_副本.jpg

市关工委皮永宏常务副主任宣读了云南省关心下一代工作委员会、云南省未成年人司法项目指导小组贺电,贺电对基地的建成启动表示了祝贺,充分肯定基地的积极作用,并对基地的建设和发展提出了殷切希望。

市关工委皮永宏常务副主任宣读贺电_副本.jpg


揭牌仪式_副本.jpg

戴富才副检察长、夏维勇书记共同为“鲁甸县青少年法治教育基地”揭牌。随后,参加活动的领导、代表委员和师生们共同参观了基地,戴富才副检察长等领导和全国人大代表甄兰芳等代表委员对青少年法治教育的建设给予了高度评价和赞扬,戴富才副检察长还欣然写下了“少年司法功在当代,利在千秋”的留言,并嘱托鲁甸县人民检察院陈鸣梅检察长,要充分发挥检察机关职能,深入推动“一号检察建议”贯彻落实,发挥并不断完善基地的作用,为广大青少年健康、茁壮成长奉献检察力量。

领导参加展厅展厅1_副本.jpg


领导参加展厅参观_副本.jpg


省检察院戴富才副检察长留言_副本.jpg


领导参加展厅观看视频_副本.jpg

在同学们走进基地展厅后,检察干警也随即进行了基地的“第一堂课”。在检察干警的带领和讲解下,同学们被新颖的法律氛围、扣人心弦的主题故事所感染,饶有兴趣的参观了微电影展播、法律知识、虚拟讲解、模拟法庭、模拟看守所、检察官大课堂等,积极参与了法律知识抢答。大家纷纷表示,参观法治教育基地,自己内心有了很深的感触,在以后的学习生活中一定会加强对法律知识的学习,做到“将法律内化于心,外化于生活的方方面面……”同学们还认为,基地的主题突出,《青春之路》的微电影故事带入感强烈,在轻松愉快的过程中就学到了很多法律知识,同时基地布局新颖、人工智能程度高、科技感十足,对此感到很新鲜、很难忘、很受启发。

学生进入展厅观看视频_副本.jpg


学生参观展厅3_副本.jpg

下步工作中,鲁甸县人民检察院将加强与相关部门的配合协作,形成合力,不断完善、扩展基地的功能作用,积极创新未检工作机制,共同为青少年健康成长,撑起一片法治蓝天。深入推动“一号检察建议”贯彻落实,发挥并不断完善基地的作用,为广大青少年健康、茁壮成长奉献检察力量。

学生参观展厅2_副本.jpg

 

本文来源:鲁甸县政法委 作者:马涛