云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 司法之窗

鲁甸县人民检察院开展“检察护航民企发展”检察开放日活动

时间:2019/8/30 17:27:18|

C:\Users\Administrator\Desktop\召开座谈会.jpg

根据最高人民检察院的统一部署,8月26日,鲁甸县人民检察院开展了“检察护航民企发展”检察开放日活动。活动邀请了我县担任市、县人大代表、政协委员的民营企业家及部分民营企业家代表20余人参加。县政协副主席、县工商联主席郑大琴及县工商联领导参加了活动。我院党组书记、检察长陈鸣梅以及在家的党组成员与民营企业家们进行了座谈。

C:\Users\Administrator\Desktop\参观案管大厅.jpg

C:\Users\Administrator\Desktop\参观职工书屋.jpg

参加活动的领导及企业家们在我院马涛副检察长的陪同下,先后参观了我院的文化长廊、案管大厅、党员活动室、工会活动室、未检活动室、职工书屋、院史陈列室等,听取了12309检察服务大厅建设情况。

C:\Users\Administrator\Desktop\鲁甸县人民检察院党组书记、检察长陈鸣梅作重要讲话.jpg

在交流座谈会上,张乾定副检察长向与会同志介绍了我院的检察工作情况,特别是民事行政公益诉讼工作情况。近年来,我院各项检察业务工作稳步推进,连续三届蝉联“全国文明单位”,荣获了全国检察机关“集体一等功”“全国检察文化建设示范院”“国家级职工书屋”等荣誉。陈鸣梅检察长详细介绍了检察机关结合执法办案,在维护民营企业合法权益方面的职能和主要措施,并希望与会同志积极发言,对检察机关提出宝贵的意见建议。

参会企业家及县工商联领导对县检察院近年来的工作给予了充分的肯定。一致认为此次检察开放日活动很有意义,拉近了检察院与民营企业的距离,充分体现了检察机关服务民营企业发展、营造优良法治环境的担当。同时提出了宝贵的意见建议:一是希望检察机关严厉打击各类犯罪,为民营企业的发展提供更有力的司法保障;二是进一步加强法治宣传力度,送法进企业,营造良好营商环境;三是强化监督,特别是对惠及民营企业的相关制度的落实情况的监督。

C:\Users\Administrator\Desktop\县政协副主席、县工商联主席郑大琴发言.jpg

县政协副主席、县工商联主席郑大琴认为:近年来,鲁甸检察院工作取得的成绩可圈可点,本次检察开放日活动形式多样、内容丰富、效果很好。希望在今后的工作中,检察机关与县工商联建立长效机制,让检察官多走进企业,加强法治培训和宣传,为企业的诚信守法、合法经营作出贡献。

最后,陈鸣梅检察长表示,我院将从四个方面强化为民营经济发展服务工作:一是加强法治宣传,要深入企业,围绕合同诈骗、职务侵占、重大责任事故犯罪案件等加强警示教育力度,结合办理的案件进行以案释法,为民营企业提供实实在在的法律帮助。二是加强与县工商联、商会的联系,分领域集中组织法治培训,提升企业经营者的法律素养。三是加强与公安、法院的联系,会同法院、公安开展专项治理,依法严惩危害民营企业发展的犯罪,营造公正、平等的营商环境。四是改进工作方法,既要请进来,也要走出去,要积极走进企业,相互沟通交流,帮助解决问题,充分发挥民事行政检察职能,为民营企业保驾护航。

 

本文来源:鲁甸县检察院 作者:梅平丹