云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法治建设

乐红镇念好信访“四字诀”、实施好“四访”做好信访维稳工作

时间:2019/9/3 16:58:21|

信访是人们在经济生活中的现实矛盾反映,随着我国改革发展的深入推进,要想做好信访稳定工作,既要坚定信心,多为群众办实事,同时又要始终保持清醒的头脑和政治敏锐性,增强政治鉴别力。今年以来,乐红镇积极念好信访“四字诀”,实施好“四访”化解群众信访难题,做好信访维稳工作。

mmexport1567499839199_副本.jpg

念好信访“四字诀”

“排”字当头。全线摸排,重点筛查。按照“属地管理、分级负责”的原则。重点筛查信访反映问题突出、影响较大、久拖不决的信访反映问题,建立专项工作台账,准确研判信访反映问题类别、主要特点、产生原因及危急程度等,做到“底数清、情况明、信息通”,推动矛盾纠纷在初发状态得以解决。

“包”字兼顾。为明确责任,落实信访工作精细化责任。重点信访案件实施领导班子包案制,由镇党政班子成员担任包案领导,属地责任人、相关单位负责人具体包案进行梳理化解,严格按照既定时间节点上报处理进度,落实稳控,情绪疏导等。

“化”字预警。建立预警机制,打好信访维稳工作预防针。开展信访评估,建立信访化解机制。对一些老信访户、老上访户进行教育谈心,加强信访政策宣传,化解基层信访矛盾。

“稳”字为重。对少数情绪偏激、扬言聚众闹事、越访、非访及可能制造事端的信访人员,按照信访快速反应规范程序进行操作,及时安排人员对其进行思想干预。

实施好“四访”

重视初信初访。对群众第一次来信来访,不拖不搪,明确告知信访举报工作流程、程序和需要办结的时限,让群众少跑冤枉路,并严格按照“属地管理、分级负责、归口办理”的原则,及时分类处理,确保初信初访件办理一步到位“不回锅”,让群众满意,案结事了,从源头上消除“越级访”、“重复访”。

夯实调查回访。在接到信访反映问题后第一时间向反映人进行回访,告知信访办结时限,让信访反映人安心;办理人员在初核和调查前对信访反映人进行回访,了解反映内容的真实性,便于精准快速办理。

领导包案下访。对全镇实施拉网式滚动排查,特别是对有“越级访”史或已查结但信访人仍不满意并“重复访”的,进行全面摸排,逐一登记,建立台账。按照“属地管理、分级负责”的原则,落实信访工作精细化责任。实施领导班子包案下访,做到包一案、查一案、了一案、息一案。

办理送达必访。信访、信件反映的问题,按照“属地管理、分级负责”的原则归口办理后,依据相关法律、政策等对当事人进行信访、信件的送达必访。

乐红镇积极念好信访“四字诀”,实施好“四访”化解群众信访难题,积极做好信访维稳工作,喜迎建国“七十周年”。

 

本文来源:鲁甸县委政法委 作者:吕 坚