云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 法治建设

市、县两级人大代表到鲁甸法院开展《反家庭暴力法》实施情况执法检查工作

时间:2019/9/27 11:26:52|

 9月24日,鲁甸县人大主任马武荣带领《反家庭暴力法》执法检查组一行莅临鲁甸法院,通过实地查看,听取汇报等方式,就县法院贯彻落实《反家庭暴力法》的工作情况开展执法检查。

 微信图片_20190924161931_副本.jpg

鲁甸法院副院长冯国凤在向两级人大代表介绍诉讼法院服务中心立案智能显示屏

    检查组一行先来到法院家事法庭观看《反家庭暴力法》的图文宣传板、家风家训文化墙及微信开庭,通过微信开庭让代表委员对微信庭审模式有更加直观深入的了解。而后听取了家事法官对《反家庭暴力法》实施以后,鲁甸县法院是如何开展工作的汇报,例如《反家庭暴力法》实施的第34天,鲁甸县“反家庭暴力维权中心”成立仪式举行,并举办了新闻发布会,通报了反家暴典型案例率全市首家发放诉前人身安全保护令的法院,其中教师耿某某申请保护令案被评选为“云南省妇女儿童维权十大典型案例”

微信图片_20190924162016_副本.jpg 

参观我院家事圆桌法庭

 微信图片_20190924162034_副本.jpg

检查组一行在法院会议室召开了座谈会

随后,检查组一行在法院召开座谈会,鲁甸法院副院长冯国凤针对在办理婚姻家庭纠纷案件中涉及家暴案件中遇到的问题进行了汇报。

检查组组长黄光瑞充分肯定了近年来鲁甸法院在贯彻落实《反家庭暴力法》工作中所做的努力,希望鲁甸法院能够继续利用主体优势,善于整合资源,在审执工作中保护家庭成员的合法权益,促进家庭和谐、社会稳定。

本文来源:鲁甸县政法委 作者:丁章艳