云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 焦点图

省委政法委专题调研鲁甸法院家事审判工作

时间:2019/7/15 16:44:05|

7月13日上午,省委政法委副书记唐云泽一行到鲁甸法院调研指导家事审判工作。市委常委、市委政法委书记罗朝峰,昭通中院党组书记、院长郑平,县委常委、县委政法委书记马晗等领导陪同调研。

调研家事审判法庭_副本.jpg


罗朝峰  市委政法委书记_副本.jpg


郑平 市中级人民法院院长_副本.jpg

唐云泽一行实地视察了鲁甸法院打造的家事法庭,详细了解了家事审判工作的开展和微信庭审等新媒体手段助推审判质效实际运行成果。唐云泽通过对鲁甸法院家事审判改革中畅通诉调对接渠道、开展多元化解家庭矛盾纠纷和家事回访等方面给予充分肯定。

调研座谈汇报会_副本.jpg

在随后召开的座谈会上,鲁甸法院党组书记、院长马永祥首先向调研组一行汇报了自2016年被最高人民法院确定为家事审判方式改革试点法院以来,鲁甸法院依托原有的多元化纠纷解决机制,大胆创新,先后携手公益性服务机构引入家事案件心理疏导机制、率先全市创立“两员”机制、与县公安局、县民政局、县司法局、县妇联构建了家事纠纷联动机制、探索《人身安全保护令》的制发和执行等方面做出的努力和成效。因法律效果和社会效果较为显著, 2018年7月,鲁甸法院家事少年审判庭被最高人民法院授予“全国家事审判工作先进集体”,叶丹法官被授予“全国家事审判工作先进个人”称号。

唐云泽  省委政法委副书记_副本.jpg

唐云泽对鲁甸法院家事审判改革以来的努力和工作取得成效给予充分肯定。通过调研得知鲁甸法院家事案件的调撤率达91%,且无发回重审和改判案件,做到了法治建设与和谐社会建设并重,取得了良好的法律效果和社会效果时。他指出,鲁甸法院的改革试点的经验和做法值得进一步总结和推广,调研组将结合鲁甸法院家事审判工作中存在的实际困难,为鲁甸法院家事审判改革试点工作经验的推广提供更宽渠道。

座谈会由县委常委、政法委书记马晗主持,县法院党组成员、综合审判庭全体干警,县公安局、县妇联、县团委等相关部门负责人参加了座谈会并发言。

 

 

本文来源:鲁甸县委政法委 作者:县法院