云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 平安建设

鲁甸县人民检察院六项措施落实全市检察长座谈会精神

时间:2019/9/10 16:35:52|

近日,鲁甸县人民检察院先后召开党组会议和院务会,对全市检察长座谈会会议精神进行认真传达和学习,鲁甸县人民检察院党组书记、检察长陈鸣梅主持会议,党组班子成员和中层干部参加了会议。

全景_副本.jpg

会上,陈鸣梅检察长分别传达了高检院张军检察长和省院王光辉检察长的重要讲话精神。重点传达了8月29日召开的全市检察长会议精神,指出了县检察院在前8个月工作中存在的问题和短板,组织党组成员对下步工作进行了研究,提出了六条贯彻措施:

陈检_副本.jpg

一是始终坚持党对检察工作的绝对领导。以即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,全面加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强意识形态工作,严格落实“三同步”原则,强化斗争精神、提高斗争本领,坚决维护国家政治安全。二是持续加强队伍建设。坚持“抓好班子,带好队伍”,进一步强化党风廉政建设和纪律作风建设,全面落实“两个责任”,以党建带队建,继续以检察文化建设和精神文明建设为抓手,进一步培育检察职业精神,不断加强司法规范化建设、专业化职业化建设。三是狠抓机制建设。全面深入查找在制度机制方面存在的问题,以制度和机制建设规范执法行为和干警言行,确保检察权依法行使,确保队伍言行一致,规范有序。四是深入开展扫黑除恶专项斗争,加大深挖彻查力度,依法从严打击黑恶势力和“保护伞”,维护社会稳定,促进公平正义,推进平安鲁甸建设,坚守法律底线,为全面夺取扫黑除恶的新胜利作出检察贡献。五是围绕全县中心工作大局,服从、服务于脱贫攻坚工作。严厉打击脱贫攻坚领域的各类犯罪行为,为脱贫攻坚工作营造良好的法治环境。严格落实包保责任,紧紧围绕“两不愁,三保障” 开展各项工作,确保工作任务圆满完成。五是全面推进检察业务工作全面协调发展,特别是“四大检察”中的民事、行政检察工作,认罪认罚从宽制度的落实以及刑事检察监督等我院的薄弱环节。在今年后四个月的工作中要加大力度,迎头赶上。同时做好保障工作,加强组织人财物保障力度,继续加大培训力度,着力提高干警有效防控风险能力、运用法律政策能力、适应和运用新媒体能力,确保检察人员跟得上时代节拍、担得起时代重任。对干警倾注更多人文关怀,激发更多工作活力。提高经费使用效率,充分发挥业务保障职能,确保为检察业务的发展提供强有力的保障。

侧景_副本.jpg

本文来源:鲁甸县委政法委 作者:马 丹