云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 它山之石

坚守责任与法律的底线

时间:2013/8/24 3:26:00|

造谣“7·23”动车事故赔款,运用色情手段包装炒作欲出名的女性,蓄意制造郭美美事件、干露露事件、凤姐事件等,捏造全国残联主席张海迪拥有日本国籍,污蔑李双江之子非亲生、罗援兄弟任职外企,诋毁雷锋形象……

看了报道,真是大吃一惊。历数近来网络上的热点新闻,“秦火火”、“立二拆四”等人的造谣可谓“功不可没”,若不是执法部门及时出手,还不知会有什么样的花样翻新。但对这帮网络“推手”的劣迹,人们在予以谴责的同时,也需要深思:网民们为何如此容易被愚弄,为何如此轻易地就相信谣言并在不知不觉中成为谣言的传播者

相信并轻易转发,这正是“秦火火”等人所期望的。将自己塑造成社会不公的审判者,博得众多网民的追捧,通过造谣获得人气,形成网络红人、意见领袖并以此牟利。当这样的“生意经”曝光后,网络谣言的制造者背后所不为人知的各种商业利益也浮出水面。而不明真相跟着瞎起哄的网民,则成为了他们的抬轿者。

网络世界给人以一种不同于现实生活的“轻松感”,轻易的转发、吐槽似乎不需要担负太多的责任,这也给造谣传谣者提供了便利。谣言满足了人们对于热点信息的渴望,同时也提供了一种排解焦虑、宣泄情绪的途径。但这样的方式,多半是“饮鸩止渴”,对网络这片较为自由的公共空间更是莫大的伤害。

客观而言,网络确实给人们提供了一块自由表达意见的公共空间,但它并不是完全澄澈的。守护这样一片自由的空间,营造更加澄澈的网络环境,需要每个网民共同努力。保持对谣言的免疫力,必须谨守法律和责任的底线,对网络世界鱼龙混杂的声音多一份心眼、多进行考证,至少做到不轻易转发。这次“秦火火”等人落网,得益于网友的检举揭发。

期待更多的网友加入到反对谣言、检举揭发造谣者的行列中来,将八卦的指向变为对事实的求证和对造谣者不留情面的检举揭发。每个人都出点力,整个网络的生态可能就大不一样了。