云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 它山之石

做自己心态的主人

时间:2014/1/25 10:29:00|

实事求是地说,攀比之心,七情六欲,人人都会有,也是常情,关键的问题是比什么、怎么比。倘若是比待遇、比职位、比享受、比阔气,许多人恐怕就觉得处处不如人、事事不如意,气不顺、心不畅,就会牢骚满腹,就会怨天尤人,就会对他人、组织和社会不满,就会“人心不足蛇吞象”,这样也就为许多事情的发生埋下了祸根。其实,古人就说过“锦衣玉食未必福,失足丧志千古恨”、“无私无欲,喜气洋洋;追名逐利,终日惶惶”。假使是比知识、比能力、比贡献、比正气、比廉洁,眼睛多往下看,比老百姓的困难疾苦,就会“比上不足比下有余”,就会容易满足,看到自己的差距,就会见贤思齐,比出进步来。
俗语说:“人比人气死人,马比骡子驮不成。”、“青山本不老、为雪白头;绿水原无忧,因风面皱。”、“长恨人心不如水,等闲平地起波澜。”这些都是说人的欲望。还有一首《十不足诗》是这样写的:“逐日奔波只为饥,才得有食又思衣。置上绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。盖下高楼并大厦,床前缺乏美貌妻。娇妻美妾都娶下,又虑出门无马骑。将钱买下高头马,马前马后少跟随。家人招下十数个,有钱没势被人欺。一铨铨到知县位,又说官小势位卑。一攀攀到阁老位,每日思量要登基。一日南面做天下,想与神仙下象棋。玉皇与他把棋下,又问哪是上天梯。上天梯子未做好,阎王发牌鬼来催。若非此人大限到,到了天上还嫌低。”这样的心态,就会“欲壑难填”、“欲海无底”,就会“不到黄河不死心、不撞南墙不回头、不见棺材不掉泪”,最后就只有死路一条了。只有学会控制欲望,节制欲望,防止私欲膨胀,才能平安、健康过日子。还是古话说得好:“做人要知足,做事要知不足”、“知足而不受侮辱,知止则没有危险”。
心态是健康、生命和人生的真正主人。只有把握、控制住自己的心态,真正做自己心态的主人,才能健康地生活、工作和学习。心态正确了,就会懂得 “知足者常乐、能忍者常安”、“真味是淡,至人如常”,就会明白“家有黄金万两,一日不过三餐;家有千间房,晚上一张床。储水万担,用水一瓢;大厦千间,夜眼八尺”、“鱼和熊掌不可兼得”,就会牢记“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”、“人不能把钱带进坟墓,钱却能把人带进坟墓”、“高飞之鸟,毁于美食;深水之鱼,死于香饵”、“任何东西,适量是药,过量是毒”。心态好了,心情就会宁静,就能够简单做人,简捷行事,一副肝胆,两袖清风;就能够拥有“千江有水千江月、万里无云万里天”般明澈的心境,就能够保持“海到天边天作岸,山登绝顶我为峰”的进取观念,人生四季就会阳光灿烂,天高云淡;就会做到恬淡超然,“知足常乐、随遇而安”,“哀而不伤,乐而不淫”,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒”,“但看花开落,不言人是非”,“得之淡然,失之泰然”,不以物喜,不以己悲。心态不好,就会急躁浮躁,斤斤计较,患得患失,耿耿于怀,心怀叵测,终日不安,导致“情哀则景死”,望山山愁,看水水忧,就会影响心情,就会影响情绪,就会影响身体,就会影响健康,就会影响生活和工作。其实,我们应该明白,很多东西都是要顺其自然的,如同“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,酸甜苦辣都是滋味,喜怒哀乐都是生活,春夏秋冬都要度过。
要做自己心态的主人,就必须时时刻刻注意加强学习,加强自身修养。诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。”当今社会纷繁复杂,物欲横流,人心浮躁,我们更应该要“宁静致远”,平心静气,聚精会神,心无旁骛地加强学习,用知识来净化心灵,提升人格。因为,读书益智,知识给我们力量。书教给人明晓事理、赐予人谈吐机锋、教会人风雅酬唱、帮助人修身养性安身立命。阅读是水,润物无声。治心养性,最好的办法是读书。读书学习会使我们有一个宁静的心情、从容的心态、理智的头脑、开放的胸怀,使我们了解自身的缺陷与不足,进而在思想、知识和能力上不断进步。只有用知识来充实自己,我们才能看清世界,我们才能掌控自己。
要做自己心态的主人,就一定要学法、知法、守法,敬畏法律,保持一颗清醒的头脑;就要正确看待个人利益,正确看待个人得失;就要多关心群众疾苦,担当社会责任;就要珍惜自己的拥有,守住自己的天地;就要学会感恩社会,感谢别人;就要守得住清贫,耐得住寂寞,经得住诱惑,真正做到不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,淡泊名利,多作奉献。
做自己心态的主人,保持平静之脑,平常之心,平淡之欲,平实之风,饱满精神,进取之志,做好平凡之事,人生就会知足、健康、快乐,前进的道路中就不会迷失方向。