云南长安网-昭通鲁甸频道欢迎您!

您现在的位置:首页 > 它山之石

杨善洲精神的党内教育价值

时间:2013/8/20 5:14:00|

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。在当前开展的群众路线教育实践活动中,我们要把杨善洲精神作为教育实践活动学习教育的重要内容,作为照镜子、正衣冠的生动教材,“照镜子”对照查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在各个方面的具体表现。深刻分析杨善洲精神的党内教育价值,学习杨善洲精神,实践杨善洲精神,以杨善洲为榜样,切实转变工作作风,密切联系群众,深入贯彻落实干部直接联系群众制度,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员、好干部。
杨善洲同志是我省成长起来的先进典型,是密切党同人民群众血肉联系的典范,是当代党员干部学习的楷模。他一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,一辈子坚持实事求是,反对形式主义;坚持群众路线,反对官僚主义;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持廉洁从政,反对奢靡之风;坚持批评和自我批评,杨善洲精神对于当前我们正在进行的群众路线教育实践活动具有十分重要的价值和意义。
坚持实事求是 反对形式主义
“实事求是”是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。坚持实事求是,就必须坚持一切从实际出发,就必须深入群众、深入基层、深入实际进行调查研究。
杨善洲一生追求实事求是的工作作风,带头务实、实干。他当县委、地委的主要领导,开会研究问题、制定政策、下乡调研、开展各项工作,讲求实际,带头务实,不搞花架子,不搞形式主义。他指责同一大院机关文件送收发室转邮局再转回本大院的衙门作风,他批评那些只说不做、讲大话空话的行为。他深入农村、工厂、农户、群众中做调查,解决实际问题。他亲手帮助农户拌肥料、栽秧苗、打石料、钉马掌、修房子,帮助群众找种子、送粮食,育种苗、稼接果树,无一不体现了他的实干精神和示范作用。他退休后造林大亮山,更是一种带头务实,为群众谋利益的实干精神的具体体现。
“空谈误国,实干兴邦”,我们各级党员领导干部要把实事求是贯彻到群众工作全过程,自觉做坚持实事求是的表率。努力学习马克思主义理论,在学习中国特色社会主义理论体系特别是在学习实践科学发展观上下功夫,牢牢掌握认识世界、认识客观规律的思想武器,打牢马克思主义理论功底,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,做老实人、讲老实话、办老实事。
坚持群众路线 反对官僚主义
群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本的领导作风和工作方法,是党的群众观点的具体化。坚持群众路线,就能保证党与群众的血肉联系,保证党的各项工作的成功。群众路线的实质,就是代表人民群众,为人民谋利益,就是要执政为民。群众路线是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党不断焕发生机与活力、永葆先进性、纯洁性的力量源泉。历史经验充分表明:党的成长与壮大、革命的胜利与发展,都与群众路线息息相关。当党正确地制定和实行群众路线时,革命就胜利、发展;反之,党和人民的事业就会遭受损失、失败。当前,官僚主义在一些党员干部中不同程度的存在,如:一些领导干部高高在上,对群众安危冷暖漠不关心;不调查研究,不了解实情,脱离群众,脱离实际,拍胸脯决策、凭想象办事。一些领导机关衙门作风严重,遇事推诿、办事拖拉,门难进、人难见、脸难看、事难办。
杨善洲一辈子爱和群众一起劳动,被群众称为“草帽书记”、“草鞋书记”、“泥腿书记”、“农民书记”。他担任领导干部30多年,很少呆在机关,一年大部分时间都在乡下跑,其工作思路、工作方法是典型的“从群众中来,到群众中去”。在新时代,体会杨善洲的党内教育价值,就要像杨善洲那样贯彻群众路线,反对高高在上,要深入基层、深入实际、深入群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民,使各种决策符合人民群众的根本利益。
杨善洲同志是贯彻群众路线的典型代表,他曾说:“我与农民群众一起劳动是了解基层、了解农民疾苦的重要方式,和农民在一起了解到的情况最真实。”杨善洲给群众的感觉是没有“官架子”,劳动中和他唠家常、诉委屈,就像邻家老农一样。他经常身穿中山装,脚蹬解放鞋,下乡工作还穿草鞋,和群众心心相印,打成一片。在深入基层、深入群众中,他发现问题,剖析矛盾,提出了许多切合实际并受到群众认可和欢迎的发展生产、改善生活的有力措施。“共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松”。杨善洲是这样说的,也是这样做的。杨善洲经常深入群众中间,了解群众疾苦。我们每名共产党员都应俯下身子、深入基层、问政于民;要沉到基层,察民情、听民声、解民忧,从人民群众中汲取“营养”,更好地凝聚人心、汇集力量,心系群众、接通“地气”,多做让老百姓得实惠的好事。
云南在全省开展的“四群”教育工作中,牢固树立群众观点,坚持党的群众路线,维护群众利益,做好群众工作,赢得各族群众的信赖和拥护。作为新时期的党员干部,我们在制定各种政策措施时要像杨善洲那样坚持深入基层、深入群众,走群众路线。要全面了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,推进决策的科学化、民主化,使作出的各项决策符合科学发展观的要求,符合事物发展的规律,顺应人民群众的意志和愿望。要始终关注广大人民群众最关心和最现实的利益问题,像杨善洲那样经常深入基层、深入群众,坚持问需于民、问计于民、问政于民,在工作中办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,充分调动我省各族人民群众的积极性、主动性、创造性,汇聚起实现云南跨越发展的强大合力。
坚持艰苦奋斗 反对享乐主义
党的十八大报告指出:“坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。”当前,个别领导干部以权谋私,吃拿卡要;讲虚荣、好面子,接待比规格、讲排场,庆典比阔气;贪图享受,铺张浪费,沉湎于灯红酒绿、吃喝玩乐;不思进取,对落后的现状视而不见,对群众的呼声充耳不闻,对面临的危机无动于衷,在住房、乘车、出国等问题上搞特权,这必须引起我们的警觉。
杨善洲同志一生艰苦朴素,勤俭节约,始终保持共产党人的优良传统。他从不奢侈浪费,生活简单,出行不讲排场和面子。女儿结婚他提出要求:“不请客,不收礼,在便宜的小饭馆摆几桌就行了。”作为地厅级干部,退休后,他不是颐养天年,享受儿孙绕膝的天伦之乐,而是不图享受,自讨苦吃。他以苦为乐,以苦为荣,用自己的言行和人格力量鼓舞和激励着广大干部群众。
在新的时期,我们共产党人要像杨善洲同志那样,仍然要保持中华民族的艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚持例行节约、反对铺张浪费。严格落实中央的要求,教育广大党员干部牢固树立艰苦奋斗的事业观、价值观和生活观,始终保持清正廉洁,勤俭朴素,争做艰苦奋斗、勤俭节约风尚的传播者、示范者、实践者。各级干部要转变观念,从我做起,不搞排场、不破标准、不要超标配置,事事简朴、处处节约,使政风简,民风淳,社会风气正。加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对铺张浪费在全社会蔚然成风。
坚持清正廉洁 反对奢靡之风
杨善洲同志一生大公无私、廉洁奉公,他甘于清贫、淡泊名利、两袖清风,他生活简朴,勤俭节约;他奋斗一辈子,清贫一辈子,奉献一辈子。他吃饭特别简单,生活特别能吃苦,对个人和家庭近乎苛刻,但对人民群众却很大方。他一生清廉,从来不把手中的权力当成谋取私利的工具,并且还主动让出了个人可以享受到的一些照顾政策。他运用手中的权力,“前门”开得很大,“后门”关得很紧。这与当前社会上某些党员领导干部利用职权以权谋私、贪污腐化、与民争利,生活上骄奢淫逸,大吃大喝、铺张浪费,争奢斗富,贪污腐化,形成了鲜明的对比。
学习杨善洲精神,我们要像杨善洲那样严于律己、清正廉洁,强化自律意识,增强自律能力,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉净化心灵,增强党性,自重、自省、自警、自律。继承和发扬党的优良传统,自觉加强学习,提高党性修养。学习党在各个历史时期的廉政建设教育知识,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,坚决抵制奢靡之风。同时,保持高尚的精神追求,生活高尚、作风正派、情趣健康,讲操守,重品行,坚决抵制各种腐朽没落思想观念和生活方式。各级党员干部要始终遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民,模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,厉行节约,廉洁自律,始终保持清正廉洁。
坚持批评和自我批评
批评与自我批评是党的三大优良作风之一,是马克思主义政党保持队伍先进性、纯洁性的有效思想武器,也是我们党区别于其他政党的重要标志。党内批评是解决党内矛盾,坚持真理,修正错误的基本方法,是在马克思主义原则基础上巩固和加强党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的有力武器。
杨善洲是党的三大作风的模范践行者,特别是在开展批评与自我批评方面,他为全体党员、干部作出了很好的榜样。今天,我们要发扬党的优良传统和作风,开展批评与自我批评活动,使批评与自我批评取得实效,就必须向杨善洲同志学习,既敢于批评别人,也敢于自我批评。加强党员干部世界观的改造和党性锻炼,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑、指导行动,在思想上充分认识批评与自我批评对于克服工作中的缺点和错误,形成优良的思想作风和工作作风的重要作用。教育引导党员干部在工作、生活中认真开展批评与自我批评,自觉以党和人民的利益为重,抛弃私心杂念,打消思想顾虑,克服心理障碍,增强批评与自我批评的勇气。既要勇于自我批评,又要乐于接受批评,还要敢于批评别人。(本文系云南省杨善洲精神研究会推荐,执笔:张德兵)